banner-icon

Вступай в Telegram-чат трейдеров.

Инсайты от РЕАЛЬНЫХ ТРЕЙДЕРОВ в живом чате 24/7, видео уроки, разбор сделок и т.д..

Войти

Экономическая ситуация в еврозоне усугубляется

Фундаментальный анализ: индекс деловой активности в производственном секторе ЕС

Данные из еврозоны перестали радовать участников рынка ЕЦБ еще в конце прошлого года, а в начале текущего начали пугать. Так, в январе опережающие экономические показатели Германии, крупнейшей экономики еврозоны, перешли в зону значений, указывающих на стагнацию.

Индекс деловой активности в производственном секторе Германии в январе перебрался через «водораздельную линию» значения 50, отделяющую рост от падения, и составил 49,90. В феврале этот PMI оказался уже на уровне 47,60.

В свою очередь, индекс IFO, отражающий экономическое развитие Германии и формируемый на основании опроса 7000 руководителей (кроме банковской сферы), предательски перешагнул через отметку 100, оказавшись в зоне значений, свидетельствующих о значительном ухудшении экономических условий. IFO в январе составлял 99,10, а в феврале упал до 98,50.

Напомним, что немецкая экономика, в частности, ее производственный сектор, фактически являются «локомотивом» всей еврозоны. Ее ухудшение не могло не сказаться на общих показателях региона в целом. В результате, опубликованный в феврале индекс PMI в производственном секторе еврозоны также пересек отметку 50. Его значение в феврале составило 49,20 против 50,50 в январе.

Такая динамика, по мнению финансистов и чиновников ЕЦБ, вызвана политикой протекционизма США и развязываемой торговой войной с Китаем. Ранее мы отмечали, что китайская экономика существенно замедлилась, оказав давление на глобальную ситуацию.

Однако, есть еще один фактор. Начиная с сентября прошлого года ЕЦБ планомерно сворачивал остатки программы количественного смягчения, и ожидаемо завершил стимулирование экономики в декабре.

Эти меры были вызваны позитивным откликом на монетарные стимулы, что нашло свое отражение в росте статистических показателей с 2016 по 2018 год. Таким образом, европейский центробанк постепенно готовился к повышению ставки. Но, глобальная экономическая ситуация стала серьезным препятствием для реализации этой стратегии.

Так, на прошедшем 7 марта заседании, ЕЦБ регулятор сообщил о необходимости стимулирования экономики. Также, было отмечено, что ставки будут оставаться низкими по крайней мере до конца 2019 года. Еще в прошлом году в ЕЦБ отмечали, что ставки будут оставаться неизменными до конца лета 2019 года, однако, ухудшение экономической статистики показало, что экономика не готова к ужесточению денежно-кредитной политики.

Марио Драги также сообщил, что необходимо ввести программу TLTRO, чтобы с помощью кредитования поддержать финансовую систему. Разумеется, глава регулятора упомянул, что Центробанк ориентируется на экономические данные, и, в случае их улучшения, может перейти к ужесточению монетарной политики.

Однако, внешний фон, во многом ставший причиной ослабления экономики, пока не дает шансов на улучшения. А это, в свою очередь, станет причиной среднесрочного ослабления единой европейской валюты.

Фундаментальный анализ индекса деловой активности в производственном секторе ЕС

90

Вступить в клуб