Станет ли замедление экономики Германии поводом для дальнейшего ослабления евро

Фундаментальный анализ о ситуации с Германией

Недавно был опубликован индекс настроений в деловых кругах Германии от IFO. Его значение оказалось ниже и прогноза, и предыдущего показателя: 102,0 против ожидания в 102,3 и уровня 102,8 в прошлом периоде.

Индекс настроений в деловых кругах IFO является опережающим экономическим индикатором, который отражает состояние экономики еще до публикации данных по ВВП. Его значение формируется путем опроса топ-менеджеров 7000 немецких компаний (кроме банковских учреждений).

Таким образом, значение IFO показывает настроения преимущественно в промышленном секторе экономики Германии, которая фактически является «локомотивом» экономики всей еврозоны. Измеряется индекс IFO в баллах, и значения выше уровня 100 свидетельствуют о росте экономики, ниже — о ее спаде.

Так, на протяжении последних двенадцати месяцев значение индекса IFO снижалось, а с апреля текущего года оно балансирует в диапазоне 101–102. Как видим, до ключевого уровня 100, отделяющего рост экономики от падения, осталось немного.

Стоит отметить, что IFO — не единственный индикатор, свидетельствующий о снижении темпов роста немецкой экономики. Вышедшие данные по индексам деловой активности в производственном и непроизводственном секторах экономики также продемонстрировали снижение.

В частности, индекс деловой активности в промышленном секторе с марта по ноябрь текущего года планомерно снизился с уровня 58,4 до 51,6. Параллельно можно проследить и снижение деловой активности в промышленности еврозоны в целом, где этот же показатель за тот же период закономерно упал с 56,6 до 51,5.

Такая динамика экономического развития, конечно же, сказывается и на курсе единой европейской валюты, а также планах ЕЦБ. В частности, глава европейского регулятора Марио Драги во время своего выступления перед парламентом ЕС отметил ухудшение макроэкономической статистики, в связи с чем подчеркнул необходимость продолжения значительного монетарного стимулирования экономики.

Основной задачей Центробанка сейчас является удержание темпов роста инфляции. А это значит, что о повышении процентной ставки в ближайшее время речи идти не будет, а риторика ЕЦБ смягчится, что поддержит медвежьи настроения по евро.

Фундаментальный анализ: индекс настроений в деловых кругах Германии
69

Вступить в клуб