Тревожные звоночки из Китая

Фундаментальный анализ индекса PMI Китая

В последний день 2018 года были опубликованы данные по опережающим экономическим индексам Китая. Индекс деловой активности PMI в производственном секторе составил 49,4 против ожидаемого значения 50,0 и 50,0 месяцем ранее. И это является очень тревожным звонком.

Что такое индекс PMI

Это опережающий экономический показатель, который формируется на основании опросов менеджеров крупных компаний. Респондентам предлагается ответить на вопросы о том, ситуация в их компании (бизнесе) за определенный период улучшилась, ухудшилась или осталась на прежнем уровне.

По результатам формируется значение, нейтральной точкой которого является показатель 50. Если индекс находится выше 50 баллов, это свидетельствует о росте и развитии экономики. А значения ниже 50 говорят об экономическом упадке. А так как индекс является опережающим, его сигнал о замедлении может отразиться и на значениях ВВП, предрекая снижение темпов роста экономики.

Значение PMI Китая в производственном секторе в декабре 2018 года впервые с 2015-го опустилось ниже 50, составив 49,4. Вероятно, замедление экономики стало следствием торговой войны со США, в ходе которой были введены дополнительные пошлины на китайский экспорт.

Стоит отметить, что китайская экономика является второй по величине в мире (после США), и динамика ее развития оказывает влияние на весь мир.

Вспомним начало 2016 года, ознаменовавшееся обвалом китайского фондового рынка, девальвацией юаня и снижением цен на нефть. Тогда эти события напугали большую часть мировых центробанков, которые в ответ снизили процентные ставки, а ФРС отложила повышение ставки с марта на декабрь, проведя рефинансирование только в один этап вместо запланированных трех.

Примечательно, что явному обвалу экономики КНР в январе 2016 года предшествовало снижение индекса PMI в производственном секторе, который с сентября 2015 года по февраль 2016 года находился ниже 50.

Падение производственного PMI Поднебесной является тревожным знаком. Экономисты неоднократно предупреждали, что торговая война может породить очередной кризис. Цены на нефть уже не первый месяц падают из-за опасений, что снизиться спрос со стороны КНР.

Как будут развиваться события дальше

Обе стороны торгового конфликта на саммите G20 договорились о перемирии на 90 дней, которое закончится 30 марта текущего года. Если за этот срок будут достигнуты позитивные соглашения, у мировой экономики есть шансы удержаться на текущих позициях.

В случае же эскалации конфликта фондовые рынки и цены на нефть первыми попадут под удар и продолжат начатое в декабре падение.

Фундаментальный анализ: PMI в производственном секторе Китая

280

Вступить в клуб