В Австралии зафиксировано замедление инфляции

Фундаментальный анализ об инфляции в Австралии

Опубликованный недавно отчет по динамике индекса потребительских цен в Австралии оказался лучше прогноза, поскольку фактические значения годовой и квартальной инфляции превысили ожидания аналитиков.

Изменение цен от квартала к кварталу составило 0,5 % против 0,4 % — прогноза и прошлого показателя. Изменение годового уровня инфляции составило 1,8 % против ожидаемых 1,7 % и 1,9 % в прошлом периоде. И хотя отклонение фактических данных от прогноза в лучшую сторону способствовало росту австралийского доллара в моменте, среднесрочно ситуация по инфляции выглядит не столь оптимистично.

Уровень годовой инфляции 1,8 % является минимальным значением со II квартала 2017 года. За этот период значение индекса потребительских цен достигало 2,1 %, тогда как целевой уровень Резервного банка Австралии по показателю составляет 2–3 %.

Снижение темпа роста цен вызвано замедлением мировой экономики и торговой войной между США и Китаем. Так как Китай является главным торговым партнером Австралии, ее макростатистика очень чувствительна к изменению экономической ситуации в Поднебесной.

Подобное мы наблюдали и ранее — в 2015–2016 годах во время кризиса китайской экономики и обвала фондового рынка Китая. Тогда инфляция в Австралии упала с 3,0 до 0,1 % в середине 2016 года. И Резервный банк Австралии прибегнул к снижению процентной ставки, доведя ее до рекордно низкого значения в 1,50 %.

Станет ли замедление инфляции в этот раз предпосылкой для очередного снижения ставок? Предыдущие заявления РБА не давали участникам рынка причин рассчитывать на это.

В конце 2018 года заместитель главы РБА Гай Дебелль отмечал, что следующий этап изменения процентных ставок будет, скорее, повышением, чем снижением. Хотя в условиях неопределенности внешнего фона и внутренней экономической ситуации в стране регулятор все еще далек от того, чтобы повысить процент рефинансирования.

Дебелль, конечно, упомянул, что ставки все еще могут двигаться в сторону снижения. Насколько вероятен этот шаг в свете последних инфляционных данных, станет ясно после заседания Резервного банка Австралии 05 февраля.

Трейдерам стоит обратить особое внимание на то, как Центробанк оценит возможности роста ИПЦ к целевому значению. Это внесет ясность в перспективы направления изменения ставок.

Фундаментальный анализ уровня инфляции в Австралии

27

Вступить в клуб