Замедление инфляции в США и смягчение риторики ФРС: есть ли связь?

Фундаментальный анализ об инфляции в США

Федрезерв США под руководством Джерома Пауэлла в 2018 году трижды повысил процентную ставку, отмечая силу американской экономики. При этом основным макроэкономическим показателем, на котором в последний год сфокусирован Центробанк, оставалась инфляция. Сегодня мы рассмотрим контекст последних двух лет.

Перед американским Центробанком на протяжении этого периода стоял вопрос о необходимости повышения процентной ставки, чтобы избежать «перегрева» экономики, и о создании ресурса для реагирования в случае наступления очередного кризиса.

Рынок труда уже несколько лет чувствует себя стабильно и продолжает укрепляться, да и темпы роста ВВП не вызывали особых вопросов у регулятора. Тем временем уровень инфляции оставался наиболее проблемным, так как не дотягивал до целевого показателя ФРС в 2,0– 2,5 %.

Основную сложность для ФРС составляло то обстоятельство, что при повышении ставки инфляция традиционно снижается, что абсолютно неуместно в условиях и так низкого уровня потребительских цен. Задача непростая, так как надо и ставку поднять, и инфляцию не снизить. Более того, заставить ее расти.

Выход Федрезерв нашел в том, чтобы держать руку на пульсе, осторожно повышая уровень рефинансирования и отслеживая реакцию экономики. Стоит отметить, что до недавнего времени макростатистика США свидетельствовала об успехе такой монетарной политики.

С начала 2018 года базовая инфляция выросла с уровня 1,70 % до 2,40 % в августе, что дало Федрезерву возможность трижды повысить процентную ставку. Более того, участники рынка ожидают четвертого этапа поднятия ставки в декабре.

Однако с сентября уровень инфляции стал снижаться, и в ноябре базовое значение индекса потребительских цен упало до 2,10 %, что является тревожным звоночком в качестве реакции на ужесточение денежно-кредитной политики.

Примечательно, что в последний месяц риторика членов ФРС существенно смягчилась. Наиболее резонансным оказалось заявление главы ФРС Джерома Пауэлла в конце ноября о том, что уровень процентных ставок близок к нейтральному, хотя еще в октябре он заявлял обратное.

Вице-председатель ФРС Ричард Кларида также отмечает, что монетарная политика не идет заранее определенным курсом. А это значит, что на каждом заседании Центробанк проводит оценку экономических показателей, и замедление инфляции становится одной из причин, по которой в 2019 году, согласно ожиданиям рынка, ставка будет повышена, вероятно, всего один раз.

Фундаментальный анализ: инфляция в США
59

Вступить в клуб