2015 год : ужасный конец или ужас без конца?

За прошедший 2014-ый год подведены еще не все итоги, но как раз сейчас стоит заглянуть в будущее. А именно попробуем проанализировать основные вызовы  в еще не наступившем 2015-ом.  Говорить о том  ,как все может быть хорошо мы не будем, гораздо важнее подготовиться к наиболее худшему сценарию развития событий. Иными словами на практике реализовать принцип готовиться к худшему, а надеяться на лучшее.

Стоит объективно признать, что прошедший год оставляет нам значительное количество вопросом, чем ответов на глобальные вызовы. Ситуация в различных секторах мировой экономики дошла до кризисных отметок. Но обо всем по порядку:

1.В 2015 году с большой вероятностью произойдет обвал рынков по всему миру. Общее падение рынков возможно во втором полугодии. Во-первых к этому времени все фондовые биржи от Нью-Йорка до Токио достигнут своих максимум  и «пузыри» начнут лопаться. Во-вторых ,косвенным свидетельством того, что «нехорошее» ожидается в именно в 2015-ом году служат официальные заявление Федерального резерва США. ФРС прогнозирует повышение ставок  , как инструмент сдерживания инфляции. Теперь идем по логической цепочке : инфляция и такое из ряда вон выходящее решение о повышении ставок может быть вызвано чем? Правильно, глобальным обвалом рынков. Масштабы падения ожидаются от 20-50%.

2. Уничтожение промышленности ЕС , в следствии подписания соглашения с США о трансатлантической зоне свободной торговли. Возможность обвала рынков, как мы видим для США очевидна. Но им во что бы то ни стало необходимо оттянуть столь печальный конец. Выходом в данном случае будет реиндустриализация и захват рынка ЕС. Приток свежих капиталов из Европы на фондовые площади в штатах может нивелировать первый пункт данного текста. Но согласитесь, распад еврозоны, существенное переформатирование ЕС событие не менее значимое. Объяснение неминуемой гибели промышленности Объединенной Европы достаточно простое – в США социальная нагрузка на бизнес многим меньше, от этого и себестоимость товаров ниже , нежели у европейских. А качество по многим показателям вовсе не уступает. В условиях открытой конкуренции производители в Германии начнут сокращение производства и массовые увольнения. Фрау Меркель это  ничуть не заботит. Об этом свидетельствуют ее заявления по итогам саммита G20.

3. Экономический крах Китая. Читателю может показаться странным ,если не сказать абсурдным данное заявление. Но  обращу его внимание на то, что пора понять – США ведут борьбу за выживание. Нехватка долларов характерна и для Китая. Просто это не столь ярко выражено, как минимум по причинам закрытости данной страны. Кредитный «бум» , «перегрев» рынка недвижимости так же подошли к своим критическим значением. Внутреннего развитого рынка у Китая нет. В их масштабах процент населения , обладающего достаточной покупательной способностью  для устойчивого экономического роста достаточно низок. И тот в своем большинстве свои доходы получает от экспорта. Который падает, как минимум на фоне вышеозначенной реиндустриализации в США. В связи с  этим Китай принимает свои контрмеры. В частности, в начале прошлого года был анонсирован проект создания «Нового шелкового пути». Заканчиваться он должен был в Украине и пролегать по неподконтрольной США территории , обеспечивая бесперебойную доставку китайских товаров на рынок ЕС. Этот лакомый кусок у Германии рано или поздно отберут. Америка же активно этому противодействует – конфликт в Украине это прямое следствие действий Белого Дома. Обращаю внимание , тут нет никакой  политики. Бизнес – ничего личного.

4. Распад ЕС. В своем нынешнем составе «единой европейской семье» не ужиться. Соединение «северного» ,то бишь промышленного  и «южного» , «легкого» типа экономик в границах одного экономического пространства ничем хорошим не закончился. Яркая тому иллюстрация – Греция. В следствии полного уничтожения остатков своей промышленного и приобретения немецких товаров, на немецкие же кредиты они отучились создавать что то свое. Жить в долг вечно  невозможно. Тоже самое можно сказать и о другие «бедных родственниках» в ЕС. У них не осталось даже своей валюты. Такая ноша слишком тяжела для Германии. Ни для кого не секрет ,что ЕС это де-факто «Четвертый рейх». Только с учтенными ошибками первых трех. В условиях нарастающего давления со стороны США и Китая перед Объединенной Европой станет вопрос о выживании. Возможно, «развод» будет не столь громким. Но то, что появится ЕС первой и второй свежести можно утверждать совершенно точно. В теории у ЕС были шансы в промышленной кооперации с РФ создать альтернативный  США и Китаю силовой плюс в мировой геополитике и экономике. Но украинский кризис и санкции введенные и невыгодные ЕС похоронили этот шанс окончательно.

5. Повторение дефолта 1998-ого в РФ.  В  сложившихся экономических реалиях, после двухлетнего экономического спада ,пусть и маскируемого частичными девальвациями и высокими ценами на энергоносители , экономика России дошла до того что вполне вероятным будет трехзначное табло курсов валют в обменных пунктах. Необходимо понимать, что санкции и отсечение корпораций РФ от долларовых кредитных ресурсов выступили лишь как усугубляющий фактор. Конец 2014 года РФ встречает с исчерпавшим себя инвестиционным ресурсом. Как уже говорилось от рынков иностранного капитала ее отрезали, а рублевый инвестиционный ресурс отсутствует как таковой. ЦБ РФ в условиях кризиса попросту умыл руки, отбиваясь робкими интервенциями. Отсутствуют маломальски внятные действия и шаги монетарных властей. На их месте наблюдается или откровенный саботаж, или же преступная глупость.  Такое поведение Центрального банка еще больше усиливает панику. Последние заявление руководства Банка России относительно снижения денежной массы, тем самым попытки снизить экономическую активность, преследуя цель снижения инфляции. Большего абсурда сложно было бы себе представить , но это факт. Дом горит, а мы еще и вентиль пожарным перекроем. Иными словами ,когда экономика задыхается от недостатка ликвидности ей его не дают.  Вместо того, что бы создать целостную систему рублевого кредитования, который бы давал импульс реальному импортозамещению, денежные власти пускаются в без содержательное словоблудие.  Исходя из послания Президента РФ Федеральному собранию, можно сделать вывод что Владимир Владимирович и его команда не понимают, что происходит. Фабула прочитанной речи : идет кризис, мы ко всему готовы, ничего менять не будем- авось само уляжется. Не уляжется. Так как ситуация еще хуже чем в 1998-ом. Отсутствуют свободные мощности, их необходимо создавать заново, вводить новые. Как это делает Казахстан. Но воз и ныне там. Учитывая скорость происходящих изменений. То обострение и пик кризиса придется на февраль- март 2015 года.

Подводя итоги, хочется заметить что мы наблюдаем мучительный конец почти 40-летнего периода кредитного стимулирования роста  экономики. Мир стоит на пороге больших изменений. Сторонники старой модели развития всячески препятствуют созданию чего- того нового. Так как обновленный формат экономических взаимоотношений с высокой долей вероятности не предусматривает сохранения их места под солнцем. Поэтому каждый последующий год будет лишь приближать развязку. Читатель может упрекнуть меня в  том, что вышеперечисленные события не могут произойти за такой короткий период как один год. В свою защиту сделаю акцент на том, что мир подошел к такому положению дел не вчера и даже не позавчера.  Канат может очень долго рваться нить за нитью, но сам разрыв происходит в доли секунды.

Автор - Вадим Коваленко

 

222