Уходящий 2014 год в мире финансов

На дворе середина декабря : все готовятся встретить Новый Год, составляют меню, мысленно уже в отпуске в деревне или на горнолыжном курорте . Однако, стоит начинать подводить итоге, пусть и самые предварительные. Это лучше делать сейчас, а не после январского «похмелья». Год был непростым, это очень мягко выражаясь.  Взглянем на ситуацию с высоты птичьего полета. Для того, что бы это было не слишком утомительно проведем дайджест по основным рынкам и регионам мировой экономической системы.

Валютные рынки: тут ньюзмейкером был доллар США. Не смотря на жесткие речи штатных ястребов ФРС и рекордного максимума длинной позиции спекулянтов , американская валюту выросла к основным своим соперникам. Евро опустилось под 1.23,а японская иена перешагнула 7-летний минимум в 121. Мы видим что назревает пик, впереди будет достаточно сильная коррекция. Но все это уже будет в наступающем 2015-ом.

Денежные рынки. ЦБ РФ и Бразилии повысили свои базовые процентные ставки. Банк России с 5,5%(март) до 10,5%(сейчас) , ЦБ Бразилии на 0,5% до 11.5% годовых. Это было ожидаемо : таким способом монетарные власти борются с инфляцией. Не будем пускаться в дискуссии о «результативности» таких шагов.

Денежные власти в Индии, Австралии, Мексике, Польше и Канаде оставили без изменений основные индикаторы их монетарной политики. Комментарии глав центробанков  говорят о желании проследить за ситуацией, что бы понять какие процессы имеют ключевой ,а не ситуативный и краткосрочный характер. При своих остались  ЕЦБ и Банк Англии : у первого и понижать то нечего, скоро  в «минус» уйдет.

В КНР предлагается страховать депозиты – пусть и не ново, но для Китая вещь революционная. Интересно, что по проекту планируется страховать депозиты не более полумиллиона юаней ,в долларовом выражении более 80 тыс. , а в РФ – 13-14 тыс. у.е. , в Украине – 13-15 тыс. у.е. Поясним, почему обратили внимание читателя на этот факт : чем больше вкладчик уверен в гарантированности сохранности его средств ,тем охотнее он размещает средства в банках. Россия выше КНР по благосостоянию населения , но страхует вклады на сумму в несколько раз меньшую. 

Товарные рынки. Бесспорно наиболее важным событием стал обвал цен на нефть. На последних пятничных торгах североморская Brent опустилась ниже  62 долларов за баррель,  легкая WTI до 57 долларов. Саудиты продолжают понижать цену на нефть. Многие видят в этом заговор против России. Но все многим сложнее : цель аравийских шейхов вовсе не Кремль, а их вашингтонские друзья. Понижение ими стоимости для своих покупателей обвалило в ноябре число заявок на бурение скважин в США  на 40%. Они не терпят конкуренции со стороны американский партнеров в своей вотчине.

Природный газ ослабел до 140 USD за 1000 кубических метров. Это вызвано рекордно теплой зимой и переизбытком запасов в хранилищах. Но прогнозы на холодную зиму сохраняются. А правдивость их мы узнаем в том же 2015-ом году. Золото находится на уровне 1222,46 USD  за тройскую унцию, предварительно сделав скачек на 80 у.е. от уровня в 1140 USD. Промышленные же металлы ослабли все ,кроме никеля. Это предсказывалось в нашем обзоры ранее. Среди товаров сельского хозяйства радует лишь пшеница, которая оседлала 5 месячный максимум.

Фондовые рынки.  Главные фондовые площадки чувствуют себя уверенно , хоть их рост несколько замедлился. Более всех это касается Европы и Америки, которые скорее всего ждут Токийскую биржу, когда та достигнет максимумов. Шанхайская биржа уже их активно догоняет. Когда ведущие фондовые биржи вместе придут к пику, следует ожидать их падения. Об этом свидетельствует один весьма важный индикатор : 20-дневная волатильность на дневном графике Доу-Джонса достигла отметки 0.2, где за все 115 лет наблюдений была до того лишь четырежды (в 1944/45, 1964/65, 2006 и 2010) – и каждый раз с лагом максимум в год с небольшим (а минимум – в несколько месяцев) рынок разворачивался и валился на 20-50%.
Теперь предлагаю проанализировать макроэкономические показатели в наиболее важных региональных центрах мировой экономики. Начнем со Старого  Света: Европа.

Тут радует Швейцария ростом своего ВВП : +0,6% в квартал и 1,9% в год. Это превосходит прогнозируемые показатели в +0,3% и +1,6% соответственно. Совсем безрадостной ситуация на родине пиццы и макарон : -0,1% и -0,5%. Рецессия все громче стучит в двери итальянцев, а данные по безработице не дают поводов для оптимизма. Не столь все радужно и на Туманном Альбионе : послание Казначейства содержит негативный прогноз относительно основных макроэкономических показателей, хоть и обещает «плюсовую» динамику. В ноябре индекс PMI  в большинстве стран региона показывал улучшение. Но необходимо понимать что три ведущие страны еврозоны : Франция, Германия и Италия находятся в области спада, их уравновешивают Нидерланды, Испания и Ирландия. Даже рост промышленных заказов  в Германии не вызывает оптимизма . Так как к концу года по итогам квартала эффект будет нивелирован. Наступает дефляция : цены в еврозоне сжались на 0,4% в месяц и на 1,3%  в год. Рынок ипотечного кредитования сократился до 16-месячного минимума, а рынок бланковых кредитов резко вырос. Частный спрос остается слабым.

АТР.  Главными проблемами двух ключевых игроков Китая и Японии стало падение эффективности капиталовложений в экономику. Рост  замедляется и это остается фактов. ВВП Австралии вырос на +0,3% в квартал, вместо ожидаемых +0,7%. Это стало возможным благодаря росту внешней торговли, в  противном случае показатель принял бы отрицательное значение. Можно с уверенностью утверждать, что на положение дел в регионе влияло и будет влиять ситуация в Китае.

Америка. Тут наблюдаем падение роста ВВП США ,как главного на континенте.  Значение прогнозное, все данные еще не подсчитаны, но диаграмма показательна.

 
Торговый дефицит видим на фоне максимума значений импорта из Китая. В Канаде судя по всему не будет профицита торгового баланса по тем же причинам.  Промышленные индексы хоть и растут, почти у всех кроме Бразилии опустившейся до 48.7. На фоне Мексики с 54.3 это выглядит более чем скромно. Расходы на строительство в США выросли, но с учетом инфляции этот показатель в  реальном выражении останется на том же уровне. Частный спрос не смогла оживить даже «черная пятница». За 4 дня распродаж покупателей было на 5,5% меньше чем в прошлом году.

СНГ и постсоветское пространство. Говорить о РФ и Украине не хочется. Отмечу лишь Казахстан. Там завершилась первая 5-летка индустриализации и на Астанинском экономическом форуме объявлено о начале 2-ой. Это пример реальной работы государства по импортозамещение и как следствие обеспечению реального экономического роста в 4-6% ежегодно.

Если подводить итоги, то необходимо сказать – мир на пороге глобальных и крупных системный изменений. Такого рода тектонические сдвиги в мировой экономике случаются не так часто. Но результаты подобных процессов оказывают свое влияние на судьбы не одного поколения. Уходящий 2014 год , имеет все шансы стать последним годом существующего баланса сил.

Автор - Вадим Коваленко

180