ECN брокер - преимущества и недостатки

Аватар пользователя oligarh39

В последнее время в рекламе многих брокеров появился акцент, который выглядит как «EСN-брокер» и гарантирует трейдерам прямой доступ на межбанковский Форекс. Что такое EСN и каковы преимущества торговли с EСN-брокером для трейдеров?

Что такое EСN (Electronic Communication Network)?

EСN (Electronic Communication Network) – это электронная торговая площадка, которая объединяет всех поставщиков ликвидности и участников торговли напрямую, позволяя всем участникам торгов взаимодействовать друг с другом напрямую, то есть без участия посредника. И вот, как раз задача ECN-брокера заключается в предоставлении возможности ордерам своих клиентов взаимодействовать с ордерами клиентов других брокеров. То есть -  обеспечить своим трейдерам выход на межбанковский Форекс, где все участники финансового рынка торгуют против друг друга, предлагая цены внутри системы.

На чём зарабатывать EСN-брокер?

EСN-брокер в таком случае зарабатывает на тех комиссиях, которые он получает за каждую сделку, проведенную его клиентами.

По сути,  EСN-брокер сводит в так называемом «стакане» лучшие цены на спрос и лучшие цены на предложение. А открытие и закрытие позиций, при этом может приходится на различных контрагентов. То есть прибыль EСN-брокера не зависит от выигрыша либо проигрыша клиента. Так как настоящий EСN-брокер получает прибыль в виде комиссионных от своих клиентов за каждую сделку и не участвует в ценообразовании на те или иные торговые инструменты. И если трейдеру действительно повезло, и он сотрудничает с настоящим ECN-брокером, то такое сотрудничество принесет ему немало преимуществ. Первые – отсутствие каких-либо Stop Levels и надувательств со стороны брокера. Ведь как мы уже выяснили, единственный доход ECN-брокера – комиссии, взимаемые со сделок. В то время как, к примеру, ДЦ зарабатывают на спредах, и, соответственно, ДЦ заинтересованы в как можно больших спредах. Последствие такой заинтересованности – разнообразные манипуляции, которые выражаются в проскальзываниях и реквотах при исполнении. А настоящий ECN-брокер в проскальзываниях не заинтересован, так как он зарабатывает на другом.

Преимущества EСN-брокеров:

Кроме того, преимущество EСN-брокеров в том, что сделки клиентов выводятся на межбанковский рынок, где система выбирает контрагента, предлагающего на данный момент наиболее выгодную цену. А так, как контрагентов в системе немало, то вполне реально рассчитывать на то, что реальная ликвидность будет обеспечена. Понятие реквоты, как таковое, у настоящего ECN-брокера также отсутствует, так как система подразумевает моментальное исполнение ордера по запрашиваемой цене, либо его исполнение по цене лучшей из всех существующих на данный момент. ECN-система исключает исполнение сделок по «нерыночным» котировкам, потому как, само по себе, понятие «нерыночных» котировок система не признает. То есть, ни одну сделку трейдера брокер впоследствии отменить не сможет. Важно также и то, что работая с ECN-брокером трейдер может выставлять ордера внутри спреда, устанавливая, таким образом, новый спред. Какие бы, ни было, ограничения в стилях торговли с ECN-брокером также отсутствуют и трейдеры могут открывать абсолютно любые сделки, с какой угодно прибыльностью и с какой угодно продолжительностью. Ни скальпингу, ни пипсовке настоящий ECN-брокер противодействовать не станет.

Недостатки EСN-брокеров:

Как мы можем понимать из вышеизложенного, торговля ECN не может исполняться против брокера. Соответственно, защищены и трейдеры, сотрудничающие с ECN-брокером. Для этого существуют другие контрагенты или ликвидность предоставляемая партнерами – поставщиками ликвидности ECN-брокера. И картину в целом можно было бы считать идеальной, если бы тот факт, что сегодня большинство компаний, гордо именующих себя ECN-брокерами в реальности – ни что иное, как маркет-мейкеры или «Форекс кухни», подключившие ECN-ликвидность лишь для того, чтобы застраховать свои риски. В реальности такие брокеры выводят на межбанковский Форекс лишь максимум десятую часть из всех клиентских операций. Стоит понимать также и то что, сотрудничая с ECN-брокером, трейдер не может рассчитывать на ту ликвидность, которую сегодня могут предоставить и предоставляют брокеры, работающие по STP-технологиям. Этот факт обусловлен тем, что STP-брокер обеспечивает своим клиентам выход на самых крупных и самых надежных мировых поставщиков ликвидности, а ECN-брокер, даже настоящий, лишь объединяет те же «Форекс кухни», которые выводят в ECN-систему сделки, по которым сами не хотят брать на себя риск.