"Кухни" - рынка форекс - модель Market Maker

Все брокерские компании, которые сегодня осуществляют деятельность на международном рынке Форекс, делятся на два основных типа: NDD-брокеры (STP и ECN), которые обеспечивают прямой доступ к рынку, и DD-брокеры, или Market Maker-брокеры. Последние наиболее распространены и можно ли доверять брокерам – маркет - мейкерам рассмотрим более подробно. Само по себе понятие маркет - мейкер в переводе с английского звучит, как «тот, кто делает рынок» и по сути маркет - мейкер – это продавец и покупатель в одном лице. Маркет - мейкеры по сути для своих клиентов, так или иначе, выступают контрагентом, выставляя к их предложениям встречные ордера, и производя сделки. То есть маркет - мейкеры в каждый временной промежуток предлагают как «ask»-цену продажи, так и «bid»-цену покупки для каждой из валютных пар, при этом маркет - мейкер выступает в качестве второй стороны во всех сделках, заключаемых клиентом. Разумеется, никакая сквозная обработка данных здесь не подразумевается. Проще говоря, если трейдер захотел купить евро-доллар, Market Maker продает требуемое количество по текущей на данный момент цене, и наоборот, если трейдер хочет продать одну из валютных пар, Market Maker обязуется предлагаемое количество купить. Анализируя такую схему не сложно понять, что Market Maker зарабатывает только тогда, когда трейдер теряет. Если немного отойти от рынка Форекс, то можно найти пример маркет-мейкерства и в обычной жизни – это те же обменные пункты валют, которые устанавливают курсы валют по собственному усмотрению.

Как работает "Форекс кухня" (Market Maker)

Трейдеры которые работают с маркет - мейкером, не имеют возможности видеть реальные рыночные цены, чем маркет - мейкеры успешно пользуются, хитро манипулируя валютами, и зарабатывая на разнице между ценой «ask» и ценой «bid», то есть на спреде. И нужно сказать, что основную прибыль маркет - мейкеры зарабатывают именно на убыточных сделках своих трейдеров. То есть убыток трейдера - заработок брокера и, соответственно, наоборот.

Почему опасно работать с "Форекс кухнями"

Как говорилось выше, маркет - мейкер выступает контрагентом и тщательно отслеживает все сделки, проводимые его клиентами. В результате которого четко делит всех своих трейдеров на тех, кто успешно торгует, и тех кто не очень преуспевает в своей деятельности и, соответственно, приносит маркет - мейкеру прибыль. Что интересно – зарабатывают маркет - мейкеры и на тех, и на других. Деятельность успешных клиентов маркет - мейкеры отслеживают постоянно и применяют к ним реквоутинг, то есть задерживают котировку до подтверждения их заявок. И если имеет место высокая волатильность рынка, то в первую очередь используют ордера именно успешных трейдеров, а уж за тем тех, кто открывает сделки не столь удачные. То есть все просто: главная специфика работы брокеров, маркет - мейкеров заключается в том, что большее количество позиций клиентов брокера клирингуется в пределах компании, и только их малая толика выводится на другие компании или банки. А клиент торгует исключительно на условиях брокера, то есть только по его ценам. При этом вторая сторона сделки – это опять же сам брокер. При таком раскладе брокерская компания «обогащается» на торговых рисках, связанных с результатами работы ее клиентов. Если учесть еще и тот факт, что клиент оплачивает комиссионные,  либо спреды, а часто – и то и другое, то в выгоде такой схемы для брокера сомневаться не приходится. Что касается котировок, то их маркет – мейкер получает либо же от банковских учреждений либо от новостных систем. Спред, при этом, невысокий, и в большинстве случаев – фиксированный. В такой модели ведения бизнеса четко вырисовывается существенный отрицательный момент – заинтересованность брокера в том, чтобы клиент «прогорел» и лишился собственных денег.

Все отзывы о работе форекс кухонь читайте на сайте: Кухни и пирамиды рынка форекс.

263