Профессиональные трейдеры выбирают STP! - Почему это так?

Почему профессиональные трейдеры все чаще выбирают брокеров с технологией исполнения сделок STP? Для того, чтобы дать обоснованный ответ на этот вопрос, необходимо, прежде всего, подробнее разобраться в самой технологии и выяснить какие преимущества она в себе заключает для трейдеров.

Начнем с расшифровки аббревиатуры STP - Straight Through Processing, дословный перевод которой «прямо через обработку», или правильнее сказать «обработка напрямую». Такая концепция на финансовых рынках – достаточно новое явление, которое появилось в ответ на спрос трейдеров, которые ищут максимально надежные решения проблем связанных с размещением ордеров.  

Преимущества STP Ликвидности:

Такое понятие, как расчетный риск в размещении ордеров, для трейдеров, к сожалению, небезызвестное. И зависит он от задержек в исполнении транзакций, которые связанны с необходимостью обработки диллером сделок трейдеров. Для трейдеров малоопытных эти задержки, которые на Форексе выражаются буквально в секундах, могут показаться, как минимум, смешными. Но на самом деле, в торговле каждая доля секунды – это деньги, притом немалые. Ведь если вести речь о торговле большими сумами с кредитным плечом, которое увеличивается до 1:100, то здесь каждый пункт котировки валют, как говорится, на вес золота. А цена, как правило, может практически мгновенно измениться на десятки пунктов. 

Так вот, как раз STP-счета, устроены таким образом, что расчетный риск практически сводится к нулю. Потому что, когда трейдер подает запрос на выставление ордера, то ордер минует дилера, через совершенно уникальные «мосты» и другие технологии и направляется прямиком к поставщику ликвидности, то есть в банк, и там уже моментально обрабатывается в автоматическом режиме. Отсюда и название технологии – «обработка напрямую».

Почему профессионалы выбирают STP брокеров?

STP – технологии – просто находка для серьезных трейдеров, которые работают с большими депозитами. Ведь, чем больше сумма задействована в торговле, тем ощутимее каждое колебание цены, и здесь очень важно для трейдера, осуществить вход именно по той цене, которая ему выгодна.

Кроме того, STP-счета, можно считать неисчерпаемым источником возможностей для скальперов. Ведь скальпинг характеризуется частыми малыми профитами, и самое важное для скальпера – войти и выйти из рынка настолько быстро, чтобы цена от момента подачи до момента исполнения заявки измениться не успела.

Итоговое мнение о брокере STP:

Итак, мы выяснили, что STP-брокеры работают исключительно по методу исполнения сделок без участия в процессе торговле дилингового деска и все сделки клиентов автоматически отправляются к поставщикам ликвидности, в качестве которых могут выступать банки, инвестиционные корпорации, хедж-фонды или другие брокеры. И соответственно от количества поставщиков ликвидности напрямую зависит и выгодность условий по исполнению ордеров. Объясняется такая зависимость тем, что банки будут вынуждены соревноваться за клиентов, и стараться предоставить лучшие цены. Результатом конкуренции для трейдеров будут максимально выгодные условия торговли, для брокера – возможность заработать на комиссионных от закрытых сделок. Ведь заработок STP-брокера – маркап, который он добавляет к спредам от поставщиков ликвидности. И чем больше сделок осуществляют клиенты, тем больше заработок брокера. Из чего следует вывод – брокер заинтересован в том, чтобы число его клиентов увеличивалось, и возможность обмана путем присвоения «слитых» депозитов здесь полностью  исключается.

В этом и есть главное преимущество STP-технологий, когда потери клиента не являются прибылью брокера. В отличии, к примеру, от технологий Market Maker, когда убытки трейдера – прибыль брокера, STP-брокеры получают доход от трейдеров, которые торгуют с прибылью.

 

221