Схемы работы брокерских компаний. - А кем является Ваш брокер в этой игре?

Аватар пользователя oligarh39

Любой начинающий трейдер в первую очередь сталкивается с вопросом выбора брокера. Сегодня брокерских компаний на рынке более чем достаточно.  Чем они между собою отличаются и на что обращать внимание при их выборе, мы и постараемся разобраться.

На Форексе сегодня преобладают брокеры двух типов: NDD (NoDealingDesk) брокеры, использующие технологии STP (Straight Through Processing) и ECN (Electronic Communication Network) и DD-брокеры (DealingDeskBroker) или дилинговые центры, именуемые маркет-мейкерами. Какой вариант предпочтительней для трейдера?

Схема работы STP брокеров

Начнем с STP. Брокеры STP посылают торговые ордера клиентов поставщикам ликвидности напрямую. Притом поставщиков ликвидности у такого брокера может быть как один, так и несколько. И чем их больше, тем  более узкие спреды  и лучшее исполнение ордеров. Кроме того, поставщики ликвидности, являюсь конкурентами, стремятся предложить самые выгодные условия исполнения ордеров. И обрабатывать сделку может банк с наиболее выгодной ценой.

Между STP-брокерами и банками существует договоренность на предмет четкого исполнения последними ордеров по рыночной цене. Притом стоп-приказы не отправляются на рынок, а сделки банк закрывает встречными ордерами клиента. Преимущества сотрудничества с STP-счетом очевидны – клиенты брокера при открытии ордеров получают наиболее выгодные условия. Брокер в то же время зарабатывает только на комиссионных от завершенных сделок, поэтому сливать депозиты своих клиентов не в его интересах.

То есть суть STP-платформы понятна - доступ трейдеров к рыночным ценам и к реальному рынку, и кроме того – немедленное исполнение ордеров без участия дилера.

STP-брокеры могут выбирать среди фиксированных или плавающих спредов. Как уже писалось выше, торговлю STP-брокеры организовывают через международные банки и, являясь посредниками, получают объявленные на межбанковском рынке котировки и спрэды. На чем же зарабатывает STP-брокер? Так как, брокеры использующие технологию STP не торгуют против своих клиентов, то они делают небольшую надбавку к спрэду либо прибавляя определенное число «пипсов» к лучшей цене bid, либо отнимая то же число пунктов с лучшей цены ask, предлагаемой поставщиками ликвидности. Клиентские ордера поступают в банки по изначально заявленным котировкам, а разница в спрэде остается STP-брокерам.

Схема работы ECN брокеров

Брокеры ECN- относительно новое понятие на Форексе и вызывают к себе достаточно неоднозначное отношение. Появление ECN-брокеров, судя по всему, вызвано возросшим числом клиентов, которые изъявили желание «вывести» на рынок суммы в 100 долларов. А эта торговля уже считается бездилинговой, когда клиент имеет право использовать котировки как своего брокера, так и других компаний.

Система ECN позволяет участникам торгов торговать напрямую  друг с другом, то есть ECN-брокеры предоставляют возможность ордерам своих клиентов взаимодействовать между собой. Кроме того, ECN-брокеры предоставляет место торговли, где все участники могут  торговать  друг против друга, предлагая цены внутри системы.

ECN-брокеры не запрещают своим клиентам показывать внутри системы размеры своих ордеров, что дает возможность остальным -  эти ордера перекрывать. Кроме того, торговля с ECN – брокером позволяет клиентам видеть ликвидность, что немаловажно при исполнении сделок.

Торговля ECN не исполняется против брокера, соответственно, и против его клиентов. Для этого существует контрагенты – другие клиенты ECN-брокера или ликвидность, предоставляемая его партнерами.

Плюс ECN-брокеров также и в том, что они, находясь в сети электронных коммуникаций, легко соединяют своих клиентов с любыми финансовыми учреждениями, что дает возможность моментально делать предложение, вводить ставки в и за пределами распространения, в силу узких спредов и большой ликвидности.

Но вот сверхприбыль с ECN-брокером заработать возможно вряд ли, так как никаких дополнительных преимуществ технология ECN не дает. А такие достоинства ECN, как достаточно низкие спреды и отсутствие «анти-скальпинга» существенно омрачаются взимаемыми ECN-брокерами комиссионными за торговлю.

Market Maker схема работы брокеров, или "кухонная схема"

Market Maker – брокеры – это те ДЦ, которых, действительно нужно опасаться. Стиль работы маркет – мейкеров порядочным не назовешь. Как правило, такие брокеры назначают цены сами, но так, чтобы для клиентов это было незаметно. К примеру, если маркет-мейкер получает от банка котировки с отклонением в один пункт от рынка, то трейдер получает отклонение на 2,3 а то и 4 пункта от реальной цены – здесь уже как будет угодно брокеру.

Кроме того, Market Maker – брокеры могут закрывать любые позиции своих клиентов во время высокой волатильности или же просто могут сделать настолько сильным движение, что войти даже по рынку будет невозможно.

Как вы понимаете – зарабатывают маркет-мейкеры на спрэдах и торгует против клиента. И зарабатывают такие брокеры только тогда, когда клиенты теряют свои деньги. Преследуя свою основную цель – заработать, маркет-мейкеры могут манипулировать котировки, охотиться за стопами, а также блокировать исполнение клиентских ордеров тейк-профит. Большинство маркет-мейкеров не приемлют арбитраж и скальпинг, и переводят скальперские счета в «ручной» режим.

Еще одна яркая черта брокеров - маркет-мейкеров – внезапные всплески цен, чаще всего в конце торговой сессии. Таким образом, они добиваются только одной цели – срыва «Stop-Loss» клиента и заработка на этом. Вот так работают маркет-мейкеры. И если кто и может рассчитывать на относительно безопасную работу с такими брокерами, так это те трейдеры, которые уверенно торгуют по «технике» и могут вовремя свернуть торговлю перед выходом новостей.