banner-icon

Подписывайся на Telegram-чат трейдеров.

Инсайты от РЕАЛЬНЫХ ТРЕЙДЕРОВ в живом чате 24/7, видео уроки, разбор сделок и т.д..

Подписаться

Как использовать маржинальные зоны в трейдинге

Одна из причин, по которой люди терпят неудачу в трейдинге, — непонимание важности маржинальных зон. Рассмотрим, что это такое и как эти зоны выгодно использовать в торговле.

Брокеры предоставляют возможность использовать кредитное плечо. Благодаря этому сумма средств, которую необходимо потратить для открытия позиции, меньше, чем полная цена актива. Ее мы рассчитываем путем деления цены на размер плеча, а полученная сумма называется «маржа», или «залог».

На рынке, помимо мелких спекулянтов, в категорию которых попадают участники со счетами до $1 млн, присутствуют и крупные игроки, которые оперируют большими суммами. Именно они двигают цену на рынке.

Однако и для них биржа устанавливает определенные маржинальные требования, на основе которых формируются так называемые маржинальные зоны и уровни. Их понимание поможет трейдеру правильно определить цену, которая может выступить поддержкой или сопротивлением.

Маржинальные зоны: преимущества и недостатки

Маржинальные уровни формируются на основе маржинальных требований. Это сумма средств, которую трейдер должен иметь на своем счете для того, чтобы купить определенный контракт. Определяют эти уровни по условиям Чикагской товарной биржи (CME).

Маржинальное обеспечение бывает двух видов. Начальная маржа определяется биржей и представляет собой сумму, которую трейдер тратит на открытие позиции в день заключения сделки. Поддерживающая маржа — сумма, которая отвечает за удержание трейдером открытой позиции и рассчитывается как определенный процент от начальной маржи.

Маржинальные зоны формируются на основе простого факта. При достижении ценой уровня маржи участникам рынка необходимо будет или закрыть позиции, или добавить средства для ее дальнейшего удержания. Это будет способствовать отскоку цены от уровня или его пробою.


Начните зарабатывать на финансовых рынках прямо сейчас!
Откройте счет в Gerchik & Co!


Рассмотрим процесс на примере фьючерсов на валютные пары. Для определения уровней, формирование которых предполагает маржинальная торговля, необходимо посмотреть требования биржи на сайт CME (cmegroup.com).

Переходим во вкладку Trading и находим раздел FX. После чего выбираем интересующий нас инструмент EuroFX Futures и смотрим маржинальные требования по нему.

Маржинальные зоны: скрин1

Маржинальные зоны: скрин2

Маржинальные зоны: скрин3

В таблице видим, что маржинальные условия по этому фьючерсу составляют на данный момент $2300.

Также необходимо выяснить, прохождение какого количества пунктов предполагает маржинальная торговля на бирже CME для того, чтобы эта маржа была удержана со счета трейдера.

Рассчитываем ее по данным, полученным из спецификации фьючерса.

Маржинальные зоны: скрин4

Получаем: $2300/$12,5=184 пункта

Теперь мы можем найти маржинальный уровень и маржинальную зону на графике пары EUR/USD. Для этого полученное количество пунктов мы отложим от ближайшего ценового минимума. Для определения ширины зоны учтем еще 10 %: 184 ×10 % = 18,4 пункта.

Отмечаем эту зону на графике. Она работает в качестве недельной зоны. При подходе цены к ней снизу вверх может работать как сопротивление на отскок, или, в случае ее пробоя и закрепления выше, будет работать в качестве поддержки.

Маржинальные зоны: скрин5

Маржинальная торговля предполагает использование участниками рынка кредитного плеча 1:2 и 1:4. На основании этих условий нам также необходимо определить промежуточные уровни и зоны. Чем выше кредитное плечо, тем выше риск и тем быстрее закончится маржинальное обеспечение у трейдера.

Если учесть биржевых игроков с плечом 1:2, необходимо полученное нами расстояние до маржинального уровня разделить на два: 184:2 = 92 пункта. Для участников рынка, торгующих с кредитным плечом 1:4, сокращаем количество пунктов в четыре раза: 184:4 = 46 пунктов. При этом зона ½ считается дневной зоной.

Часто маржинальными зонами пользуются скальперы. Маржинальная торговля внутри дня предполагает расчет на основании требований к внутридневному залогу, который на CME по основным валютным парам составляет $500.

Воспользуемся нашей формулой для определения количества пунктов:

$500:$12,5=40 пунктов

Это внутридневная зона, которую необходимо учитывать тем, кто применяет скальпинговые стратегии. От минимума открытия одной из торговых сессий строим зону шириной в 40 пунктов и видим, что границы работают как поддержки и как сопротивления.

Маржинальные зоны: скрин6

По рассмотренному алгоритму можно строить уровни и зоны, которые будут работать в качестве уровней поддержки или сопротивления. Их можно использовать как самостоятельный способ нахождения точек входа. Или как дополнительный метод к основному техническому анализу для более точных входов.

Нередко можно заметить, что проведенные на графике уровни по принципам технического анализа совпадают с маржинальными зонами.

Это в очередной раз подтверждает постулат Чарльза Доу, что цена включает все. Торговать маржинальные зоны следует, как и в случае с другими техническими уровнями, как на отскок, так и на пробой.

Хотите научиться торговать на финансовых рынках прибыльно?
Посмотрите это короткое видео


 

Полезно знать:


Вы используете торговый терминал Metatrader 4?
Если нет, установите его прямо сейчас!


Как настроить терминал вы узнаете из этого видео


1027

Комментарии

Аватар пользователя ivan

Доброго времени суток, на каком графике ставить данные зоны маржинальных требований, на дневном или на Н4?

Аватар пользователя contentm1

Здравствуйте!

Маржинальные зоны можно определять как на дневном таймфрейме, так и на четырехчасовом, а потом опускаться на младшие (рабочие) периоды и использовать зоны/уровни в качестве торговых ориентиров