Как выйти из плохой сделки с минимальными потерями

Торговля на финансовых рынках – дело не простое, хотя и обещает высокие доходы. Каждый трейдер знает, что не все сделки бывают прибыльными. Однако если позиция уходит в минус, это вовсе не означает, что сделка оказалась плохой.

В этой статье мы рассмотрим, что делать, если вы оказались в неправильной позиции, и как выйти из нее с минимальными потерями и сохранить свой капитал.

Для начала стоит определить, какую сделку следует считать плохой. Один из основателей проп-трейдинговой компании SMB Capital на Уолл-стрит Майкл Беллафиоре ввел среди управляющих трейдеров своей компании правило «одной хорошей сделки».

Следование этому правилу уже много лет позволяет вести успешную торговлю. Заключается оно в следующем:

Если трейдер хочет прибыльно торговать, то должен быть сосредоточен не на получении дохода, а на совершении одной хорошей сделки 

Что же это значит? Хорошая сделка – это та, что открыта и закрыта по правилам вашей торговой системы. При этом она не обязательно должна быть закрыта с прибылью.

Как утверждает ветеран трейдинга Александр Элдер, финансовый рынок похож на океан, которым мы не можем управлять, поэтому нашей задачей остается управлять собственным торговым счетом, как кораблем. Это подразумевает ограничение рисков в убыточных сделках и возможность увеличения прибыли в доходных.

 

 

Если вы четко следуете правилам протестированной и доказавшей доходность торговой системы и вышли из сделки по стоп-лоссу, эту сделку можно считать хорошей.

Если же позиция открыта наобум, однако пересидев просадку, вы в итоге как-то вышли в прибыль, эту сделку хорошей назвать нельзя, даже несмотря на плюсовой результат? Почему? Потому что, открывая позицию не по правилам торговой системы, вы рискуете в следующий раз не выбраться из просадки и понести значительные убытки.

Итак, мы выяснили, что хорошая сделка – та, что открыта по правилам торговой системы. Соответственно, плохая позиция – та, которая открыта с нарушением правил или с полным их игнорированием. Иногда такие сделки могут быть прибыльными, и они трейдеров не беспокоят. Но вот что делать, если вы зашли в плохую сделку и находитесь в просадке? Как спасти позицию и выйти из нее с минимальными потерями для депозита?

Во-первых, необходимо четко диагностировать проблему: нужно понять, на каком основании была открыта сделка. Например, вы ошиблись с анализом и зашли против тренда, а теперь цена идет против вас. Или вы вошли слишком большим объемом в направлении тренда, но в середине коридора, а теперь не хватает средств на счете, чтобы выдержать откат.

Возможно, позиция была открыта наобум без анализа, а потом вы усугубили ситуацию, зайдя в замок. Стоит отметить, что большинство плохих сделок открыто без стоп-лосса и без тщательного просчета риска. Если же стоп у вас стоит и риск в сделке просчитан, сделка остается хорошей, даже если цена сейчас находится между уровнем открытия и стоп-приказом, а на торговом счете отображается минусовой результат.

 

 

Во-вторых, важно понять, есть ли шанс, что цена пойдет в вашу сторону, и сможете ли вы выйти из позиции хотя бы в ноль. Для этого сделайте технический и фундаментальный анализ. Если после диагностики и анализа вы понимаете, что зашли против тренда в самом начале зарождения противоположной тенденции, иногда лучшим способом сократить потери будет выход из сделки прямо сейчас. Однако если и есть шансы на коррекционный откат в вашу сторону, и средств на счете хватает, чтобы его дождаться, лучше выходить из позиции на откате. Так ваши убытки немного сократятся.

Если вы вошли слишком большим объемом в рамках тренда, но в середине канала так, что свободных денег не хватает на поддержание позиции, наиболее выгодным будет увеличить торговый счет, дождаться окончания коррекции, а после выхода сделки в плюс закрыть ее. В этом случае вы ничего не потеряете. Если же нет возможности пополнить счет, следует закрывать часть позиций с убытком, чтобы высвободить средства для поддержания оставшегося объема по сделке до тех пор, пока цена развернется и даст возможность заработать.

Еще одним способом выхода из плохой сделки является усреднение, или Мартингейл. Эта стратегия очень рискованная, особенно если свободных средств на счете немного. Однако если вы сможете грамотно просчитать объем усреднения и убедиться, что по правилам мани-менеджмента не перегрузите счет и не увеличите риски, можно воспользоваться и этим способом.

Отдельного внимания заслуживает замок. Выходить из него лучше всего тогда, когда одна сделка в плюсе. Тогда вы ее можете закрыть, раскрыв лок, а потом по одному из перечисленных выше алгоритмов выходить из убыточной.

Если же ситуация усугубилась до такой степени, что ни одна из позиций замка не будет в плюсе в ближайшее время, лучшим решением будет закрыть обе сделки с убытком, провести работу над ошибками и дальше не допускать подобных ситуаций. Как говорят, что лучше страшный конец, чем бесконечный страх. Так вы сможете сэкономить время, если шансов сэкономить деньги на убыточных позициях уже нет.

После того как вы вышли из плохой сделки, самым важным этапом будет анализ и работа над ошибками. Теперь важно не допускать подобных ситуаций и научиться открывать только хорошие сделки.

11

Комментарии

Аватар пользователя Елена Морозова

финансовые рынка, как и деньги не любят суеты и шума, потому нужно думать перед тем, как входить в сделку, а не наоборот

Аватар пользователя Дмитрий Юхимец

При торговле на финансовых рынках действительно лучше придерживаться указанного в статье правила  одного из основателей проп-трейдинговой компании SMB Capital на Уолл-стрит Майкла Беллафиоре