banner-icon

Вступай в Telegram-чат трейдеров.

Инсайты от РЕАЛЬНЫХ ТРЕЙДЕРОВ в живом чате 24/7, видео уроки, разбор сделок и т.д..

Войти

Мифы рынка Форекс: ходят ли маркетмейкеры за стопами

Финансовые рынки, в частности валютный рынок Форекс, часто преподносят трейдерам неприятные сюрпризы, которые в большей степени связаны с ошибками начинающих участников рынка.

В частности, одной из таких обескураживающих ситуаций является закрытие сделки по стоп-лоссу, после чего цена возвращается в сторону прогноза и достигает целей. При этом выход по стопу может происходить из-за касания его тенью или даже спредом котировок, за чем следует отработка сценария трейдера, но уже без него.

Повторение таких случаев дало приверженцам теории заговора возможность распространить миф о том, что на рынке маркетмейкер целенаправленно работает против частного трейдера и стремится сбить его стопы.

Некоторые могут обвинить в этом свою брокерскую компанию, утверждая, что она работает «на слив». Однако давайте разберемся, возможно ли это. И действительно ли маркетмейкеру нужны ваши стоп-лоссы?

Мифы рынка Форекс

Начнем с того, что маркетмейкеры, которыми являются крупнейшие банки, – это участники рынка, осуществляющие операции большими объемами валюты, деятельность которых очень тщательно регулируется центральными банками и финансовыми регуляторами.

Их задача заключается в поддержании баланса на рынке, в определении цен открытия и закрытия торговой сессии, а также в поддержании ликвидности и в поставке котировок. Как видите, сбор стопов ни в одну из этих задач не входит, более того, даже если он и мог бы присутствовать, его можно было бы отследить.

Однако важно учитывать тот факт, что ваш торговый счет, вероятно, меньше $1 млн, а потому вы относитесь к категории мелких спекулянтов – участников финансовых рынков, называемых еще рыночным планктоном. А это значит, что ваш мелкий, по рыночным меркам, счет не представляет интерес для маркетмейкера, так как он торгует гораздо большими объемами.

Кроме того, на рынке Форекс так много маркетмейкеров, которые знают операции только своих клиентов, что отслеживать стоп-приказы других участников рынка они просто не имеют возможность.

И даже если предположить, что крупнейшие банки могли бы сговориться между собой, чтобы делиться данными о клиентах и «охотиться» за их стопами, такие рыночные манипуляции были бы в скором времени замечены регулирующими органами и центральными банками. Это повлекло бы высокие штрафы, несоизмеримые с размером вашего торгового счета, а иногда – и лишение лицензии. Выгодно ли это? Абсолютно нет.

 

 

Еще одним фактом, подтверждающим нежизнеспособность теории сбора стопов, является дальнейшее поведение цены после того, как ваша сделка закрылась по стоп-приказу. Если бы какой-то маркетмейкер и хотел бы сбить ваш ограничитель убытков, как он мог бы на нем заработать?

Например, вы открыли сделку на покупку и выставили ордер автоматического закрытия ниже уровня, от которого заходили в рынок.

Он, по сути, является отложенным ордером на продажу, после исполнения которого заработать можно только на падении цены. Однако в ситуациях, ставших предпосылками для формирования теории заговора, цена, как правило, тут же уходит в сторону, противоположную стопу, что лишило бы прибыли маркетмейкера, сорвавшего ваш стоп.

Однако стоит отметить, что теория сбора стопов не беспочвенна. Подобные явления имеют место, однако чаще всего – на фондовых рынках, да и осуществляются они не маркетмейкерами, а крупными участниками, набирающими объемную позицию.

Происходит это следующим образом. Для того чтобы войти в сделку крупным объемом и заработать, например на росте цены, крупному игроку необходимо долго держать цену в узком боковом коридоре, набирая позицию небольшими порциями.

Стоит отметить, что под техническими уровнями, от которых заходит этот крупный игрок, располагаются стоп-приказы других участников рынка, которые также вошли в сделку от этой горизонтали. Стоп-лоссы на фондовом рынке являются отложенными ордерами на противоположную по направлению сделку и попадают в качестве заявок в общий биржевой стакан.

В случае когда участник рынка с большим капиталом намерен быстро набрать объем в сделке, однако не хочет долго ждать, он может скупить все заявки из биржевого стакана, что приведет к исполнению стоп-ордеров, вынесенных ниже уровня. Тогда-то на графике и появляется тень, выбившая ваш стоп-приказ. Набрав позицию, такой игрок толкает цену в противоположном направлении.

Избежать подобных ситуаций, которые, к слову, не часты, сложно. Однако если вы сталкиваетесь с ними периодически, дело здесь вряд ли в сборе стопов. Скорее всего, вы неправильно выставляете стоп-приказ, он попадает в зону рыночного шума и потому выносится. И это – хорошая новость, так как путем незначительного увеличения стопа вы можете избежать его исполнения в тех случаях, которые раньше называли теорией заговора.

94

Комментарии

Аватар пользователя Елена Чайкун

какие только мифы не гуляют про рынок форекс)

Аватар пользователя Дмитрий Юхимец

Полностью согласе с автором статьи,- скорее всего на рынке форекс мы просто зачастую не правильно выставляем стоп приказы