banner-icon

Вступай в Telegram-чат трейдеров.

Инсайты от РЕАЛЬНЫХ ТРЕЙДЕРОВ в живом чате 24/7, видео уроки, разбор сделок и т.д..

Войти

Самые волатильные валютные пары на Форекс

Одна из величин, характеризующих ценовые колебания активов на финансовых рынках, – волатильность, представляет собой расстояние в пунктах или процентах, которое проходят котировки за определенный период времени. При этом волатильность разных инструментов не одинакова. Зависит она от разных факторов, в том числе и от природы актива. Так, фондовые рынки считаются менее волатильными, тогда как диапазон изменения цены на валютном рынке выше.

Между тем валютные пары на Форексе также отличаются по волатильности. Зависит этот показатель от разных факторов, таких как объем контрактов, проторговываемых за период, количество участников рынка, торгующих пару, ее популярность и ликвидность, типы экономик в странах, валюты которых составляют пары, монетарные политики регуляторов, рыночные ожидания и т.п. Рассмотрим подробнее механизмы влияния.

Волатильность и валютны пары Форекс

Ликвидность валютной пары

Понятие ликвидности означает скорость конвертации актива в деньги. В отношении валютных пар она означает скорость конвертации одной валюты в другую и частоту этих конвертаций. Если валютная пара популярна и есть много желающих ее купить или продать – ликвидность высока.

Традиционно активы с высокой ликвидностью менее волатильны, так как чем больше покупателей и продавцов, тем скорее она находит равновесную цену и тем ниже разница котировок, по которым исполняются заявки. В свою очередь, курс низколиквидных валют изменяется в большем диапазоне, так как по причине меньшего количества контрагентов, которые их покупают и продают, разница в ценах выше.

Объем контрактов

Объем контрактов, проторговываемых за период, оказывает опосредованное влияние на волатильность, так как от него зависит ликвидность инструмента.

Тип экономики и валюты

Экономики стран делятся на сырьевые, с преобладающей сферой услуг и с преобладающим производством. Курс валют сырьевых экономик зависит от цен на сырье, так как бюджет страны наполняется в основном деньгами от экспорта этого сырья. Такими валютами являются австралийский доллар (зависит от цен на железную руду), новозеландский доллар (молоко), канадский доллар и рубль (нефть).

Экономики, в которых бюджет наполняется деньгами из потребительского сектора, как правило, в странах с импортом, преобладающим над экспортом (США, еврозона, Великобритания). Экономики стран с превалирующим производством и экспортом (Китай, Германия) отличаются от предыдущих другим ценообразованием и волатильностью национальной валюты. Потому валютные пары, состоящие из валют стран с разными типами экономик, более волатильны.

Монетарная политика Центрального банка

Центробанк занимается регулированием курса национальной валюты, и перед ним стоит задача поддержания выгодного для экономики уровня цен на нее.

Если регулятор одной страны проводит мягкую монетарную политику, направленную на снижение курса валюты, а Центробанк второй – жесткую денежно-кредитную политику, направленную на удорожание, волатильность пары будет выше. В то время как снижающийся курс валюты одной страны означает автоматический рост другой валюты против нее.

Если вторая валюта растет еще и из-за политики Центробанка, процесс общего снижения пары будет проходить значительно быстрее, что означает повышение волатильности. И наоборот, пары, состоящие из валют, по которым центральные банки проводят однонаправленную денежно-кредитную политику, изменяться в отношении друг друга будут слабо, а значит, в меньшем диапазоне.

 

 

Рыночные ожидания

Рынком, как известно, движут ожидания участников. Если возникают предпосылки к каким-либо действиям Центрального банка или изменениям цен на сырье еще до того, как этот факт произойдет, цена будет изменяться.

Если ожидания не оправдаются, курс также будет стремительно изменяться, но в другую сторону. Между тем для каждой валюты этот фактор носит периодичный характер, следовательно, оказывает влияние на волатильность локально, в определенный период времени.

Привязка к доллару США

Американская валюта, занимая наибольшую долю в мировом обороте и являясь мировой резервной валютой, менее ликвидная, и, следовательно, волатильная, чем экзотические валюты и валюты стран с меньшей долей на рынке. Следовательно, кросс-курсы имеют больший диапазон колебаний, чем пары-мажоры.

Регулируемость

Курс национальных валют регулируется Центральным банком, потому относительно сдержан в колебаниях. А вот набравшие за последнее время популярность криптовалюты никем не регулируются, потому и обладают повышенной волатильностью.

Подводя итог, можно отметить, что наибольшей волатильностью на рынке Форекс обладают пары, имеющие в составе криптовалюту, кросс-курсы, в частности состоящие из экзотических валют, валютные пары стран с разнонаправленной монетарной политикой центробанков, с разными типами экономик и валютные пары с низкой ликвидностью.

Узнать волатильность валютной пары за определенный период можно, подсчитав и измеряв ее вручную или воспользовавшись калькуляторами волатильности, которые можно найти на различных информационных ресурсах.

Так, отследив диапазоны изменения наиболее популярных валютных пар за 2018 год, видим, что наибольшую волатильность с начала года показали:

  • криптовалюты (около 9 000 пунктов, однако около 70%);
  • сырьевые валюты в паре с фунтом и евро (GBP/AUD, GBP/CAD, EUR/AUD, EUR/CAD, GBP/NZD – около 130 пунктов и 80%);
  • фунт и евро в паре с иеной (EUR/JPY – 117 пунктов/0,87% и GBP/JPY – 159 пунктов/ 1,04%).

Из основных валютных пар наиболее волатильными оказались GBP/USD (122 пункта/91%) и экзотические валюты (бразильский реал, китайский юань и датская крона) в паре с долларом США.

235

Комментарии

Аватар пользователя TaniaDD

волатильность - важная составляющая при оценке вероятности сделки. Всегда её учитаваю