Спрос и предложение – двигатель на Форекс

Международный валютный рынок Форекс представляет собой глобальный обменный пункт, где происходит рыночное ценообразование валютных курсов. Как известно из законов экономики, цена на рынке формируется под влиянием спроса и предложения. Стоит отметить, что эти два фактора являются ценообразующими и на рынке Форекс. В этой статье мы рассмотрим механизм этого процесса.

Начнем с того, что спрос – это желание купить что-либо (в нашем случае, валюту) по определенной цене, а предложение – это желание продать что-либо по определенной цене. При этом сделка всегда происходит по так называемой равновесной цене, на которую соглашаются и продавец, и покупатель. При этом цена обычно движется в сторону более сильного фактора.

Если на рынке избыток спроса (много желающих купить), но ограничено предложение (товара на всех не хватит), покупатели начинают конкурировать между собой за цену и это дает возможность продавцам ее поднять. Таким образом, преобладание спроса над предложением приводит к повышению цены.

И наоборот. Если на рынке мало желающих купить и спрос ограничен, а продавцов много (большое предложение), они начинают конкурировать за деньги покупателей и снижать цену. Это работает как на рынке товаров и услуг, так и на валютном рынке Форекс и фондовых биржах.

Рынок Форекс: спрос и предложение

Какие факторы влияют на спрос и предложение

Иногда это фактические показатели спроса и предложения, связанные с объемом на рынке (например, нефть). А иногда изменению спроса и предложения способствуют настроения участников рынка, как в случае с валютами.

Кроме того, созданию дисбаланса как в одну, так и в другую сторону способствуют в большей степени ожидания, чем фактически произошедшие события. Отсюда и появилось правило «покупай на слухах – продавай на фактах».

Рассмотрим несколько примеров

Большинство форекс-брокеров предоставляет клиентам возможность торговли CFD-контрактами на нефть в торговом терминале MetaТrader 4. Цены на черное золото формируются под влиянием фактического спроса и предложения на рынке.

Так, в 2015 году цены снижались под влиянием расширяющегося предложения из-за избыточных объемов добычи стран-экспортеров, а достигли минимальных значений в 2016 году, нащупав дно вблизи цены $25 за баррель нефти марки Brent.

Падение цен стало сильным фактором давления на экономики нефтедобывающих стран, что привело к снижению их валют и падению показателей ВВП. С целью нивелировать негативные последствия и повысить цены на нефть страны ОПЕК и Россия заключили соглашение о сокращении добычи, что должно было привести к сокращению предложения и восстановлению баланса на рынке.

Так, к 2017 году цены достигли значений вблизи $50 за баррель из-за снижения предложения. Кроме того, в краткосрочных периодах росту цен на нефть способствовали беспорядки в Курдистане, так как из-за захвата месторождений нефти возникала опасность перебоя с поставками и сокращения предложения при стабильном спросе.

Осенью 2017 года по побережью США прошли несколько сильных ураганов («Харви», «Ирма»), которые парализовали нефтедобычу в самом крупном добывающем центре США и привели к снижению поставок (предложения), что подняло мировые цены на черное золото.

Одним из последних событий стало заявление США о том, что страна выходит из ядерного соглашения с Ираном, а президент Дональд Трамп заявил, что готов применить к Ирану особо жесткие санкции, которые, кроме прочего, приведут к ограничению поставок нефти.

Так как Иран является одной из крупнейших стран-экспортеров среди стран ОПЕК и в мире, для рынка лишиться иранской нефти – означает потерять большую часть предложения. От одной этой новости на ожиданиях повышения дисбаланса в сторону спроса цены за ночь выросли до $77 за баррель Brent со значения около $75.

 

 

Что касается влияния спроса и предложения на курс валют, происходит это следующим образом. Центральный банк регулирует курс таким образом, чтобы основные макроэкономические показатели находились в рамках установленной нормы.

Если же регулятор замечает замедление роста экономики (снижение темпов роста ВВП, рост безработицы), он начинает смягчать монетарную политику с целью снизить валютный курс. Для этого необходимо повысить предложение валюты на рынке.

С этой целью Центробанк может запустить программу количественного смягчения, которая, по сути, заключается в допечатывании валюты и во вливании ее в экономику путем выкупа проблемных (неликвидных) активов у банков.

Если регулятор объявляет о запуске или расширении объема программы количественного смягчения (Quantitanive Easing – QE), участники рынка понимают, что это приведет к снижению курса в скором времени и начинают работать на опережение.

Активизируются медведи (желающие продать), и начинают сбрасывать имеющуюся валюту, а также открывать короткие позиции. Таким образом, цена снижается сначала на слухах о запуске QE, а потом – и на фактах.

Если же после нормализации экономики Центробанк объявляет о сокращении объемов выкупа, участники рынка понимают, что грядет сокращение предложения, что должно будет толкнуть цену вверх. Это активизирует быков (желающих купить), и цены начинают расти еще до факта самого сокращения объемов напечатанных денег.

Таким образом, как и на любом рынке, на валютном рынке Форекс двигателем цены являются спрос и предложение, а именно – смещение их баланса в одну или в другую сторону.

4

Комментарии

Аватар пользователя Анастасия Пастух

законы спроса и предложения на рынке форекс работают также, как и на любом другом, это факт

Аватар пользователя Дмитрий Юхимец

Спасибо за полезную статью. Про свуть программы QE, которую между прочем использует ЕЦБ, узнал именн о из данной статьи. Теперь буду применять на практике.