Стоп-лосс: быть или не быть?

Тема стоп-лосса, пожалуй, одна из наиболее обсуждаемых среди начинающих трейдеров. Многие новички, а также трейдеры с опытом предпочитают торговать без стоп-лосса и высказывают различные доводы, обосновывающие правильность их позиции. В этом посте мы рассмотрим аргументы за и против выставления стоп-лосса, после чего каждый сможет сам принять для себя взвешенное и обоснованное решение.

Начнем с того, что же это такое? Стоп-лосс (от английского stop loss – остановить убыток) – это приказ брокеру закрыть сделку с убытком при достижении ценой определенного уровня. Используется трейдерами для ограничения риска в сделке как инструмент мани-менеджмента.

Торговля на Форекс по стоп-лоссу

Между тем есть трейдеры, которые убеждены, что постановка стоп-лосса вовсе не обязательна. Вот наиболее распространенные аргументы, которые приводятся для обоснования такой позиции:

1. Зачем мне стоп, если цена все равно вернется? Я «пересижу» просадку.
2. Меня выбивает по стопу, после чего цена идет в мою сторону.
3. Брокер или крупные игроки отслеживают мой стоп и сбивают его, потому лучше его не ставить.
4. Я закрою сделку руками, без стоп-лосса.
5. Я удвоил депозит за месяц, торгуя без стопов, буду так торговать и дальше, у меня все получится.
6. Стоп-лосс только помогает мне «сливать депозит».
7. Я «залокируюсь» и пересижу просадку.

Рассмотрим каждый из аргументов подробнее, чтобы понять, имеет ли он вес.

Зачем мне стоп, если цена все равно вернется? Я «пересижу» просадку

Да, с большой вероятностью цена все же вернется к уровню открытия сделки. Однако это вопрос, сколько пройдет времени до этого момента и как далеко она пойдет против вас. И ответ на него может быть весьма неутешительным.

Тот факт, что изначальный прогноз не оправдался, а сделка зашла в минус, может быть спровоцирован разными факторами, одним из которых вполне может оказаться ситуация «трейдер угадал точку входа, но не угадал направление».

К сожалению, нередки случаи входа в рынок на окончании тенденции, и тогда поход цены в противоположном направлении окажется зарождением противоположной тенденции, которая может продлиться вплоть до нескольких месяцев и нескольких сотен пунктов.

Но даже если ситуация на рынке была проанализирована правильно, да и изначальный прогноз, на основании которого открывалась сделка, был верен, на рынке может произойти все что угодно. И самым актуальным вопросом будет: хватит ли депозита, чтобы пересидеть просадку.

Если вы торгуете без использования кредитного плеча брокера, «пересидеть» просадку можно, так как для того, чтобы потерять все деньги на торговом счете, инструменты, которыми вы торгуете, должны полностью обесцениться, а этого не может случиться практически никогда.

Однако, как показывает практика, большинство трейдеров, ратующих за трейдинг без стопа, торгуют с кредитным плечом 1:100 или даже 1:1000, и при этом не утруждают себя подсчетом правильного объема входа в сделку. В таком случае поход цены даже на 1% против открытой сделки, что случается на рынке довольно часто, грозит потерей всего депозита.

Предположим следующую ситуацию. Вам хватит денег, чтобы «пересидеть» просадку. Вы даже сможете увеличить для этой цели депозит и ждать, сколько потребуется. Но стоит ли шкурка выделки?

Ведь будь у вас изначально стоп-лосс, вы бы получили законный убыток в размере 1% от депозита, после чего могли бы открыть еще несколько сделок, часть из которых была бы прибыльной и не только перекрыла потери, но и увеличила депозит. А «пересиживая» убыток, вы, может быть, и дождетесь возвращения цены к уровню открытия сделки, но упустите время и возможность заработать.

Меня выбивает по стопу, после чего цена идет в мою сторону

Такие ситуации часто случаются, и на это может быть две причины. Все зависит от того, как быстро цена вернулась в сторону открытой сделки. Если это произошло спустя много дней и пунктов, как мы рассмотрели выше, такое «пересиживание» просадки маловыгодно и весьма рискованно. Если же имеет место тенденция, когда после закрытия по стопу котировки прошли еще несколько пунктов, после чего вернулись и достигли уровня, где стоял тейк-профит, значит вы «пожадничали» со стоп-лоссом.

Важно выставить стоп правильно, за уровень, после прохождения которого будет понятно, что изначальный прогноз был неверен. В большинстве случаев его надо выносить за предыдущие локальные максимумы-минимумы, исключая зону ценового шума. Итак, выставляя стоп-лосс правильно, вы избежите ситуации, описанной выше, а в тех случаях, когда сделка все же закроется с убытком, это будет страховка от большего риска.

Брокер или крупные игроки отслеживают мой стоп и сбивают его, потому лучше его не ставить

Случаи, когда брокер отслеживает и собирает стопы, случаются, но только тогда, когда вы изначально выбрали недобросовестную компанию для открытия счета. Если же вы торгуете с надежным партнером, вероятность таких ситуаций сводится к нулю. Что касается крупных игроков, то сбора стопов можно избежать, выставив его правильно и не жадничая.

Однако даже если это и произойдет, такие случаи не часты, с одной стороны, и дают сигнал на продолжение движения цены в противоположную сторону, с другой стороны. Потому у вас будет возможность зайти в сделку еще раз в том же направлении и перекрыть полученный убыток прибылью. Однако в большем количестве случаев выставленный стоп-лосс убережет счет от ненужных рисков.

 

 

Я закрою сделку руками, без стоп-лосса

Этот аргумент очень спорный. Для того чтобы правильно закрыть сделку вручную, необходимо изначально определить, на каком уровне вы будете это делать. Если цена уйдет дальше, чем изначально определенная для закрытия с минусом, вы понесете ненужные убытки.

В таком случае, почему бы не выставить стоп-лосс сразу, если вы все равно решили выходить из сделки с убытком при достижении этой цены? Что вы выигрываете, закрываясь вручную?

С другой стороны, риски повышаются, так как, во-первых, вы можете просто пропустить момент, когда необходимо закрыть сделку, во-вторых, при сильных движениях на рынке, как правило, спровоцированных выходом новостей, возможности выйти по желаемой цене практически нет, так как котировки меняются очень быстро.

И то и другое грозит ненужными убытками. В отдельных случаях, таких как скальпинг, закрытие вручную может быть уместно, но чаще всего соотношение риска и выгоды от подобных решений совсем непривлекательно.

Я удвоил депозит за месяц, торгуя без стопов, буду так торговать и дальше, у меня все получится

Что ж, «феномен новичка» никто не отменял. Большинство трейдеров помнят, как в первый месяц они получали существенную прибыль, иногда даже превышающую 100%. При этом такой результат достигался часто не только без стоп-лоссов, но и с грубым нарушением правил управления капиталом и чрезмерными рисками. Но новичку везет, и все нарушения сходят с рук… какое-то время.

Однако рано или поздно (чаще рано, чем поздно) все становится на свои места, и рынок восстанавливает справедливость, показывая, кто здесь хозяин. Потому в большинстве случаев такой феноменальный успех в первые месяцы торговли заканчивается потерей депозита, если трейдер продолжает нарушать правила риск-менеджмента. Стоит ли руководствоваться опытом «феномена новичка» для формирования собственных правил торговли? Вряд ли, и комментарии здесь излишни.

Стоп-лосс только помогает мне «сливать депозит»

Это тоже может происходить, если, во-первых, стоп-лосс выставляется неправильно и происходит ситуация, описанная в пункте 2. Во-вторых, если объем входа в сделку рассчитан неверно, несколько стоп-лоссов могут действительно лишить вас торгового счета. В-третьих, отсутствие прибыльной торговой системы тоже приводит к потере депозита в результате череды стоп-лоссов.

Однако и во втором, и в третьем случае отсутствие стопа не спасет вас, а лишь поможет «слить депозит» быстрее. Такие ситуации «лечатся» не отсутствием стоп-лосса, а системой правильного подсчета объема входа в сделку и торговлей по прибыльной стратегии. К тому же, если риск на сделку в деньгах будет составлять около 1-3%, потерять счет будет сложно.

Я «залокируюсь» и пересижу просадку

Некоторые трейдеры видя, что цена пошла против них и не желая зафиксировать убыток, открывают сделку в противоположном направлении, формируя «замок» (используя тактику локирования, от английского lock – замок). Размер убытка не увеличивается, а трейдер ждет удачного момента для выхода из лока. Между тем мало кто говорит о том, что выйти из замков в таких случаях гораздо сложнее, чем выйти по стопу и отработать убыток.

Техника локирования достаточно сложная, и если она применяется в качестве экстренного спасения, то чаще всего приводит к потере времени и к еще большим убыткам при раскрытии замка. Между тем она уместна, если вход в лок и выход из него продуман еще до открытия сделки. Но чаще всего локирование никак не спасает, а добавляет трейдеру убытков и головной боли.

Мы разобрали наиболее распространенные доводы в пользу отсутствия стоп-лосса. После всего вышеперечисленного каждый трейдер сможет принять решение «быть или не быть» с полным осознанием рисков. А теперь перейдем к причинам, по которым стоит торговать с использованием стоп-лосса.

 

 

Стоп-лосс позволяет управлять своим счетом

Как-то Александр Элдер сказал фразу, которая очень четко отражает суть работы частного трейдера: «Рынок, как океан. Мы не может управлять рынком, но мы можем управлять своим счетом и своими действиями в рынке, как моряк управляет своим судном в океане».

Если размер вашего торгового счёта от $1 млн и ниже, вы относитесь к мелким спекулянтам на рынке Форекс и никак не можете повлиять на движение цены. И если хотите зарабатывать, нужно научиться грамотно управлять своим счетом, а не пытаться быть повелителем рынка. Одним из инструментов, с помощью которого можно управлять своим капиталом, является стоп-лосс.

Одно из главных правил успешного трейдинга: «Режь убытки, дай прибыли расти»

Это правило является логичным продолжением предыдущего пункта. Никто не застрахован от того, что цена пойдет против открытой сделки, однако убыток нужно вовремя зафиксировать, не дав ему расти.

Однако, как показывает практика, большинство трейдеров дольше держат убыточную сделку, чем прибыльную, пересиживая минусы, не желая зафиксировать потерю.

Однако опытные и успешные трейдеры знают, что важно не оказаться правым, а заработать, потому готовы признавать свои ошибки, вовремя выходя из невыгодной сделки. А постановка стоп-лосса позволяет сделать это автоматически, избавляя вас от необходимости наблюдать за сделкой.

Стоп-лосс позволяет иметь просчитанный мани-менеджмент

Если трейдер торгует без стоп-лосса, как можно рассчитать параметры управления капиталом? Ведь размер риска в сделке изначально неизвестен! Если же вы четко знаете, сколько составляет максимальный потенциальный риск в каждой позиции, от этой цифры можно рассчитать все остальное: объем входа в сделку, количество сделок, которые можно открыть одновременно, потенциальную прибыль по торговой системе.

Если же размер риска в сделке зависит от случая, ни о каком управлении капиталом речи идти не может, что делает трейдинг похожим на хождение по лезвию ножа: никогда не знаешь, чем закончится очередная сделка.

Стоп-лосс дает возможность зарабатывать

Как бы парадоксально это не звучало, но именно знание размера риска является отправной точкой для прибыльной торговли. Ограничивая риск в сделке, важно находить такие точки входа, в которых соотношение потенциального риска и потенциальной прибыли будет как минимум 1:2, а лучше – 1:3 и выше.

Зная необходимый размер стопа, трейдер может использовать этот параметр для выбора выгодных сделок, что в результате положительного математического ожидания приведет к прибыльной торговле.

Это основные преимущества трейдинга с использованием стоп-лосса. Однако сработают они только в том случае, если стоп будет выставлен правильно, с учетом требований рынка и параметров вашего торгового счета, а не как Бог на душу положит.

Правила постановки стоп-лосса

1. Стоп-лосс ставится ВСЕГДА! За исключением случаев среднесрочной торговли без использования кредитного плеча брокера.
2. Стоп-лосс должен стоять на уровне, при котором будет однозначно понятно, что ваш прогноз неправильный. Это значит, что уровень фиксации риска должен выходить за пределы возможных ложных пробоев и коррекционных движений цены.
3. Стоп ставится за локальные максимумы/минимумы. Это правило особенно актуально, если торговля происходит в рамках трендовых каналов.
4. Если депозит не позволяет ставить большой стоп, ищите подходящую сделку. В случае когда требования рынка по размеру стоп-лосса означают превышение риск-менеджмента для вашего счета, лучше такую сделку пропустить и дождаться подходящей.
5. Стоп-лосс должен исключать ценовой шум и учитывать волатильность. В идеале при внутридневной торговле выставлять стоп-лосс в размере 20% от 14-дневного ATR (среднего диапазона волатильности)
6. Соотношение риск/прибыль в сделке должно быть оправданным. Находите точки входа, где соотношение стоп-лосса к тейк-профиту будет составлять SL/TP = 1:2, 3, 4… Отталкиваться при этом нужно от размера стопа.
7. Размер риска в одной сделке в зависимости от прибыльности торговой стратегии и размера депозита должен составлять в денежном измерении 1-5%.

29