banner-icon

Вступай в Telegram-чат трейдеров.

Инсайты от РЕАЛЬНЫХ ТРЕЙДЕРОВ в живом чате 24/7, видео уроки, разбор сделок и т.д..

Войти

Технические модели продолжения тенденции

Одно из главных правил технического анализа гласит, что на финансовых рынках цены следуют тенденциям (трендам), а тенденция, скорее, продолжится, чем прекратится или сменится на противоположную. О намерении развернуться тренд обычно сигнализирует появлением на графике фигур разворота.

Однако и о продолжении ценой движения в выбранном направлении можно судить по формированию на графике определенных технических моделей. О продолжении тренда свидетельствуют такие фигуры технического анализа: «флаг», «вымпел», определенные виды «треугольников», «клин» и «прямоугольник».

Финансовый рынок: правила технического анализа

Фигура «Флаг»

«Флаг» является классической моделью продолжения тенденции и формируется на графике из одной-трех больших бычьих или медвежьих свечей, после которых следует консолидация цены в очень узком коридоре. Большие свечи формируют «древко» («ручку»), а маленькие, расположенные в узком коридоре – «полотно».

Возникают «флаги», как правило, во время выхода сильных новостей, провоцирующих ценовой импульс. На этом фоне, в зависимости от тенденции, на графике появляются большие свечи того же цвета, что и основной тренд: в восходящем – бычьи, в нисходящем – медвежьи.

После резкого новостного импульса цена начинает консолидироваться, и в это время на графике отрисовывается «полотно» «флага», расположенное либо горизонтально – как проторговка или боковой тренд в очень узком коридоре, либо под наклоном, как правило, в сторону, противоположную господствующей тенденции.

В большинстве случаев «флаги» появляются по два, но это не обязательно. Уже после первой фигуры можно ожидать продолжения движения в направлении, которое указывает «ручка» «флага».

При восходящей тенденции актуальными будут покупки, и открывать первую сделку можно после окончания формирования «полотна», на выходе из узкого его диапазона на север. Таким образом, важно дождаться пробоя верхней границы «полотна» и подтверждения его истинности откатом или проторговкой.

Однако не всегда можно дождаться такого сигнала, потому открывать сделку можно уже после того, как первая свеча закроется выше уровня сопротивления «полотна». При этом цель в сделке определяется длиной «ручки», а стоп-лосс необходимо выносить за нижнюю границу «полотна».

Аналогично и при медвежьем «флаге», свидетельствующем о продолжении нисходящего движения, – актуальными будут продажи. Открывать сделку можно после того, как цена пробьет нижнюю границу «полотна» такой фигуры и закрепится под ней.

Как минимум сигналом для входа служит закрытие свечи под линией поддержки «полотна», хотя в идеале – дождаться подтверждения пробоя откатом или проторговкой. Потенциал прибыли, как и в первом случае, измеряется длиной «ручки», тогда как стоп-лосс необходимо выносить за верхнюю границу «полотна».

Фигура «Вымпел»

«Вымпелы» также формируются на графике, как правило, во время выхода важных новостей, провоцирующих резкий ценовой импульс. «Вымпел» по своей конфигурации очень напоминает «флаг», так как состоит из «ручки» и «полотна», которое, в отличие от «флага», будет треугольным.

«Ручка», или «древко», «вымпела» образуется одной-тремя длинными бычьими или медвежьими свечами, и цвет «ручки» говорит о направлении, куда продолжит двигаться цена.

При этом «полотно» формируется на консолидации цены, которая происходит в режиме сжимающейся пружины, отрисовывая маленький треугольник (линии поддержки и сопротивления диапазона консолидации будут сходиться в одной точке).

Торгуется «вымпел» так же, как и «флаг». При нисходящей тенденции на рынке будут появляться медвежьи «вымпелы» с «ручками», состоящими из падающих свечей. После того, как цена сформирует «полотно» и выйдет за пределы его нижней границы, можно открывать сделку на продажу.

Для определения цели необходимо измерить «ручку» и отложить это значение вниз от точки пробоя. Стоп-приказ выставляем за верхнюю границу «полотна». При восходящей тенденции действуем аналогично, но в зеркальном отражении.

Открывать покупку можно после того, как будет пробита верхняя граница «полотна» и пробивающая свеча закроется выше уровня сопротивления. Цель определяется высотой «ручки», а стоп-лосс выносим за нижнюю границу «полотна».

 

 

Фигура «Треугольник»

«Треугольники» являются специфическими фигурами технического анализа, так как могут давать сигналы как разворота, так и продолжения тенденции. «Симметричные треугольники» непредсказуемы, и выход цены из них может происходить в любом направлении.

А вот «восходящие треугольники» пробиваются вверх, в то время как нисходящие – вниз. Появление «восходящего треугольника» на бычьем тренде свидетельствует о продолжении тенденции, аналогично – и нисходящего на медвежьем. Потому эти «треугольники» можно рассматривать как модели продолжения тренда.

«Восходящий треугольник» формируется на консолидации цены, при этом нижняя граница, служащая поддержкой, направлена под углом вверх, а верхняя, служащая сопротивлением, – горизонтально. Визуально такой «треугольник» как бы смотрит вверх, потому и назван «восходящим». Важно правильно построить фигуру, для этого каждая ее сторона должна быть построена минимум по двум касаниям.

Выход из «восходящего треугольника», считающегося бычьим, происходит путем пробития сопротивления, как правило, в первых ⅔ фигуры и сопровождается повышенным объемом. Пробой должен быть подтвержден откатом или проторговкой выше пробитого сопротивления, что является сигналом к открытию покупки.

Потенциал роста цены после выхода из бычьего «треугольника» определяем, измеряя самую широкую его часть и откладывая это расстояние от пробитого уровня вверх. Стоп-приказ при этом желательно вынести за уровень поддержки «восходящего треугольника» в месте пробития.

«Нисходящий треугольник», в свою очередь, образуется на графике наклонной под углом линией сопротивления и горизонтальной линией поддержки. Он считается медвежьим и пробивается вниз. Стоит отметить, что, как и в любом «треугольнике», его стороны должны быть построены минимум по двум минимумам и максимумам.

Для открытия сделки ждем пробоя горизонтального уровня поддержки, который происходит, как правило, в первых ⅔ фигуры и сопровождается повышенным объемом. Важно, чтобы истинность пробоя была подтверждена откатом к пробитому уровню или формированием проторговки под ним.

Цель, как и в предыдущем случае, определяем измерением самой широкой части треугольника и откладываем это расстояние от пробитого уровня вниз. При этом стоп-лосс выносим выше уровня сопротивления фигуры в месте пробития.

Фигура «Клин»

«Клин» очень похож на «треугольник», однако отличается тем, что фигура имеет уклон вверх или вниз в направлении, противоположном господствующей на данный момент тенденции.

Таким образом, направленный вверх «клин» считается медвежьей моделью, если он смотрит вниз, его можно идентифицировать как бычий. Следовательно, заметив на графике бычий «клин» открываем покупки, а при появлении медвежьего – продажи.

Фигура «Прямоугольник»

«Прямоугольник» формируется, как правило, в середине тенденции и выглядит как консолидация цены в боковом диапазоне. При этом наблюдается касание ценой как горизонтального уровня поддержки, так и горизонтального уровня сопротивления. Появление этой фигуры на графике говорит либо о передышке участников рынка, либо о том, что крупный игрок набирает позицию, после чего толкнет цену в сторону господствовавшей ранее тенденции.

Открывать сделку на покупку можно при появлении «прямоугольника» на бычьем тренде. Для этого необходимо дождаться пробития его сопротивления и подтверждения истинности пробоя. Аналогично и при медвежьем тренде можно открывать короткие позиции после того, как цена пробьет поддержку «прямоугольника» и подтвердит истинность пробоя откатом или проторговкой под уровнем.

17

Комментарии

Аватар пользователя Елена Чайкун

интересно фигуры теханализа на всех финансовых рынках работают?

Аватар пользователя Степан Александрович

Благодарю за описание полезных формаций, ведь профессиональные трейдеры финансовых рынков торгую восновном по теханализу и не используют какие-то замороченные индикаторы.

Аватар пользователя Дмитрий Юхимец

Сколько не торгуй, а классические модели тех анализа отлично отрабатывают при ведении торговли на финансовых рынках