banner-icon

Вступай в Telegram-чат трейдеров.

Инсайты от РЕАЛЬНЫХ ТРЕЙДЕРОВ в живом чате 24/7, видео уроки, разбор сделок и т.д..

Войти

Итоги заседания Банка Японии: эпопея с инфляцией затягивается

Фундаментальный анализ о заседании ЦБ Японии

Сегодня состоялось заседание Банка Японии, по итогу которого основная процентная ставка, как и ожидалось, была сохранена на уровне −0,1 %. Но риторика регулятора заслуживает отдельного внимания.

Банк Японии во главе с Харухико Куродой уже восемь лет пытается добиться повышения инфляции до целевого уровня 2 %. Все попытки были безуспешны, а в 2020 году пандемия нанесла дополнительный удар.

Поэтому во вторник регулятор сохранил объем монетарных стимулов. При этом было отмечено, что из-за высокой степени неопределенности совершенно неясно, когда восстановится экономика. Поэтому «денежный кран» будет открыт еще продолжительное время.

«Мы без колебаний предпримем дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики по мере необходимости, внимательно следя за последствиями пандемии», — говорится в сообщении.

Новый всплеск пандемии затуманивает перспективы хрупкого восстановления экономики. На прошлой неделе Япония объявила третье чрезвычайное положение для Токио, Осаки и двух других префектур, которое должно продлиться две недели.

В фокусе инфляция

По данным за март, основные потребительские цены в Японии падают восьмой месяц подряд. Это связано с давлением на потребление и заработную плату из-за кризиса.

По итогу сегодняшнего заседания стало известно, что инфляция еще много лет не сможет достичь целевого показателя в 2 %. Банк Японии понизил прогноз базовой потребительской инфляции на финансовый год, начавшийся в апреле, до 0,1 %, хотя еще в январе она ожидалась на уровне 0,5 %. Также регулятор прогнозирует ускорение инфляции до 0,8 % в 2022 финансовом году и до 1,0 % в следующем году.

Фундаментальный анализ: данные по Японии

Важным было и то, как впервые отметил Центробанк, что даже после истечения срока полномочий Харухико Куроды в 2023 году индекс потребительских цен будет гораздо ниже 2 %. И сверхмягкая монетарная политика тоже сохранится после 2023 года.

«Экономика Японии, вероятно, восстановится, хотя уровень активности будет ниже, чем до распространения пандемии, в основном в секторах, предлагающих личные услуги», — говорится в отчете Банка Японии.

Основные тезисы выступления Харухико Куроды

1. Сокращение тарифов на мобильную связь окажет давление на уровень инфляции. Без этого индекс потребительских цен может оказаться выше.
2. Уровень долгосрочных процентных ставок останется в пределах текущего диапазона. Регулятор не намерен провоцировать волатильность. А по мере восстановления экономики и роста цен доходность будет меняться.
3. Банк Японии должен продолжать поддерживать корпоративное финансирование секторов, серьезно пострадавших от пандемии, таких как индивидуальные услуги.
4. О прогнозе на 2022 год Курода сказал: «Я не думаю, что это особенно оптимистичный прогноз. Мировая экономика довольно четко восстановилась, а глобальная торговля вернулась к уровню, предшествующему пандемии. Экспорт и производство Японии продолжают расти, что способствует увеличению корпоративных прибылей и капитальных затрат».
5. Комментируя ситуацию с инфляцией, глава Банка Японии отметил:
«Это правда, по текущим прогнозам инфляция не достигнет 2 % даже в 2023 финансовом году. Это означает, что достижение нашей цели в 2 % будет после 2024 финансового года».


33

Вступить в клуб